terça-feira, 9 de novembro de 2010

DIABETES MELLITUS: O que pode e o que não pode




Alimentos Recomendados:

• Alimentos ricos em fibras (pão, arroz, biscoitos integrais, inhame, aipim e leguminosas);
• Três porções de frutas/ dia: 1 banana ou 1 maçã ou 1 cacho pequeno de uvas ou ½ manga ou ¼ abacate;
• Leite/ iogurte/ coalhada desnatados, queijo minas, ricota e cottage (para não extrapolar a cota de gordura saturada permitida);
• Duas colheres de sopa de farelo de aveia;
• Azeite de oliva extravirgem (fonte de antioxidantes e ácido graxo monoinsaturado), óleo de canola, margarina macia ou líquida com até 40% de lipídeos;
• Alternar peixes gordos: sardinha, atum, salmão, cavala (fonte de ômega-3) com peito de frango e carne bovina magra;
• Até um ovo por dia (cozido, pochê ou mexido no leite desnatado);
• Adoçantes artificiais alternando as marcas permitidas (aspartame, sucralose, steviosídeo e acesulfame K);
• Saladas cruas (folhosos) à vontade.

Alimentos que devem ser evitados:

• Gordura saturada (pele de aves, carnes gordas bovina e suína, leite de coco, creme de leite, bacon, manteiga, toucinho, leite integral, azeite-de-dendê);
• Açúcares (sacarose, mel, melado, rapadura, sorvetes, gelatinas, frutas cristalizadas, geléias, doces de corte);
• Adoçantes à base de frutose, sorbitol e manitol (contribuem para as complicações crônicas do diabetes);
• Cereias refinados (arroz, pão, biscoito, bolo e preparações feitas com farinha de trigo refinada);
• Mistura de arroz + pão + macarrão + batata na mesma refeição;
• Refrigerantes, sucos prontos e artificiais;
• Pão doce, biscoito recheado e chocolate;
• Frituras;
• Bebidas alcoólicas;

RECOMENDAÇÕES: Associar na mesma refeição alimentos com baixo, médio e alto índice glicêmico. Consumir no máximo três vezes por semana alimentos dietéticos (refrigerantes, doces, bolos, sucos, chocolates, balas = máximo de quatro unidades/dia). Fracionar a dieta em seis refeições/dia. Fracionar a dieta em seis refeições/ ou intervalos de 3-3 horas (refeições pouco volumosas e com fonte de proteína antes de dormir para evitar hipoglicemia à noite. Em caso de hipoglicemia: 15g de carboidratos (1/2 xícara de suco de laranja, uva, ou maçã; ou 1 copo de leite; ou 3 cream crackers; ou 1 colher sopa de mel ou açúcar).
LEMBRE-SE: Você é o maior responsável pela sua saúde, portanto, se você é diabético, o tratamento é para o resto da vida.

13 comentários:

  1. Meu avô tem diabetes desde os 30 anos (ele já tem 70). Vive com o açucar alterado pq não consegue ser disciplinado. Eu recomendo muita paciência para quem possui a doença ou pra quem cuida dos doentes.

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  2. CONTRAIR A DOENÇA AGORA -TO MEIO PERDIDO COM TUDO ISSO...

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    1. É complicado, tudo muito novo. Mas você deve seguir a orientações dietéticas, pois a alimentação influência demais no seu estado de saúde.

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  3. É meu caro, estamos no mesmo barco, mas tudo se ajeitou hein, jamais pensei que fosse acostumar com adoçante, argh! Na época eu pesava 96 kg, comecei com uma bela dieta recomendada pela nutricionista, com caminhadas longas e hoje estou com um corpo legal e acostumei comer só coisas saudáveis, não é um bicho de sete cabeças não, é só se cuidar e terá uma vida saudável. Sorria rsrsrs

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  4. Isso mesmo Rildo! No começo é difícil. Mas depois a pessoa se acostuma. Bom saber que você esta bem =)

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  5. Eu como dez pao por dia e agora

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  6. Também me foi diagonesticado diabetes tipo 2. alguem sabe de receitas de bolos com adoçante? fiz a minha primeira experiencia (bolo de cenoura c/farinha integral e adoçante) e sai-me muito mal.

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  7. sou muito ansiosa mas tenho dibete melitus e nao consigo me controlar como muito chocolate,quando nao como doce meu humor se altera

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  8. Olá, tenho 21 anos, 1,90 e 85kg, sou atleta de jiu-jitsu e treino em academias a 5 anos,nunca fui de comer doce, de 3 semanas pra cá apresentei alguns sintomas de diabete mellitus, fui diagnosticar, e com o exame de glicemia apresentei o índice de 263, sendo que o normal vai até 100, não tenho predisposição genética e estou confuso.

    Serve como uma dica, você que come doce, faça o exame para ver como está o seu índice, pois eu que não sou de comer doce nem nada, estou surpreso com o resultado, imagina quem come doce diariamente.

    Se alguém se interessar em conversar mais sobre o assunto, procure no facebook por Matheus de Morais Guide :)
    Abraços!

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  9. Eu também fui diagnosticada com Diabete Mellitus, pois no meu exame deu índice de 135 de glicose.
    Fiz exame também de curva glicêmica e o meu percentual foi de
    7,1%Hb Total.
    Estou apavorada só em pensar que não posso comer doces e chocolates ,que adoro.

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  10. tenho glicose de 77 jejum e sou diabetico mellitus da para entender?

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  11. Pão, arroz e aipim? Meu médico proibiu tudo isso, tô confusa, me oriente por favor!

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  12. recentemente descobri q tenho diabetes tipo 2! estou desesperada pois não sei como agir!!!0que posso ou não posso comer.. existem frutas que também colaboram p quem é diabético! oque fazer???preciso de uma orientação

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