quarta-feira, 8 de setembro de 2010

Hipertensão: O que pode e o que não pode.

Alimentos Recomendados:

- Carnes magras em preparações assadas, gralhadas ou cozidas;

- Leite/iogurte/coalhada desnatados, queijos brancos;

- Óleos vegetais: soja, canola, azeite, milho, girassol;

- Alimentos ricos em potássio (natriúréticos): feijão preto, lentilha, abóbora, cenoura, chicória, couve-flor, vagem, espinafre, nabo, rabanete, abacate, banana, ameixa, laranja, maracujá;

- Temperos como alho, salsa, coentro, cebola, cebolinha, orégano, limão, louro (pode ser usado no lugar do sal);

- Peixes gordos: sardinha, atum, cavala, arenque, salmão;

- Batata-doce, pão sem sal ou integral em substituição aos pães com sal;
- Alimentos ricos em magnésio (vasodilatador): couve. Salsa, espinafre, gérmen de trigo, pão integral, nozes, amêndoas;

- Semente de linhaça dourada (2 col. sopa/dia): fonte de ômega-3;

- 1 cabeça de alho amassado no azeite de oliva extravirgem: utilizar o azeite no tempero de saladas ou pratos prontos.

Alimentos que devem ser evitados:

- Carnes gordas e frituras;

- Enlatados: molhos de tomate, azeitonas, picles, salsicha;

- Embutidos: lingüiça, mortadela, salame, apresuntado, calabresa;

- Salgados: carne-seca, toucinho, bacon, aves/peixes defumados;

- Caldo de carne, galinha, bacon ou vegetais ou temperos prontos, sopas desidratadas;
- Leite integral ou desnatado em pó, leite/colhada/iogurte integrais, queijos amarelos, cremosos e natas;

- Produtos industrializados contendo sódio: bicarbonato de sódio, fosfato de sódio, glutamato monossódico, hidróxido de sódio, sulfato de sódio, propionato de sódio, ciclamato de sódio e sacarina sódica;

- Estimulantes: café, chá preto, chá mate, guaraná natural, refrigerantes a base de cola (principalmente os dietéticos);

- Antiácidos (sonrisal, sal de andrews, alka-seltzer) e laxantes sem prescrição médica;

- Alimentos dietéticos em excesso.

RECOMENDAÇÕES: Manter peso adequado. Ler sempre o rótulo dos alimentos atentando para a existência de sódio e cloreto de sódio nos mesmos. Usar de 1g a 2g de sal por dia (uma colher de café corresponde a 1g). Incluir no mínimo uma colher de sopa de azeite de oliva nas saladas. Coma peixe de duas a três vezes na semana. Coma bastantes frutas e no mínimo quatro porções de verduras ao dia.

LEMBRE-SE: Você é o maior responsável pela sua saúde, portanto, se você é hipertenso, o tratamento é para o resto da vida.

8 comentários:

  1. tenho 31 anos , e queria saber se quen e hinpertenso se pode igerir bebidas alcoligas? o meu msn é aurelio28@hotmail.com

    ResponderExcluir
  2. O hipertenso pode beber bebida alcolicas e café evitar porque??

    ResponderExcluir
  3. Muito. Bom as dicas ajuda muito amei
    Obrigada

    ResponderExcluir
  4. Muito. Bom as dicas ajuda muito amei
    Obrigada

    ResponderExcluir
  5. Boa noite! Tenho 37 anos sempre fui esportista e alguns anos descobri que era hipertenso e o ano passado fiz varios exames como: eletrocardiograma, teste ergometrico qw nao deram nada, porem no ecocardiograma constatou hipertrofia miocárdio excêntrica importante, mantenho uma alimentação super saudável e gostaria de mais dicas de alimentação! Grato. ....

    ResponderExcluir
  6. Oi tenho 30 anos há poucos dias minha pressão está muito alta sinto tonturas e as vezes me sinto desorientado, começei uma dieta evitando principalnente o sal, tou vendo melhoras, mas queria umas dicas a mais pra cuidar mais de minha saúde.

    ResponderExcluir