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quarta-feira, 8 de setembro de 2010

Hipertensão: O que pode e o que não pode.

Alimentos Recomendados:

- Carnes magras em preparações assadas, gralhadas ou cozidas;

- Leite/iogurte/coalhada desnatados, queijos brancos;

- Óleos vegetais: soja, canola, azeite, milho, girassol;

- Alimentos ricos em potássio (natriúréticos): feijão preto, lentilha, abóbora, cenoura, chicória, couve-flor, vagem, espinafre, nabo, rabanete, abacate, banana, ameixa, laranja, maracujá;

- Temperos como alho, salsa, coentro, cebola, cebolinha, orégano, limão, louro (pode ser usado no lugar do sal);

- Peixes gordos: sardinha, atum, cavala, arenque, salmão;

- Batata-doce, pão sem sal ou integral em substituição aos pães com sal;
- Alimentos ricos em magnésio (vasodilatador): couve. Salsa, espinafre, gérmen de trigo, pão integral, nozes, amêndoas;

- Semente de linhaça dourada (2 col. sopa/dia): fonte de ômega-3;

- 1 cabeça de alho amassado no azeite de oliva extravirgem: utilizar o azeite no tempero de saladas ou pratos prontos.

Alimentos que devem ser evitados:

- Carnes gordas e frituras;

- Enlatados: molhos de tomate, azeitonas, picles, salsicha;

- Embutidos: lingüiça, mortadela, salame, apresuntado, calabresa;

- Salgados: carne-seca, toucinho, bacon, aves/peixes defumados;

- Caldo de carne, galinha, bacon ou vegetais ou temperos prontos, sopas desidratadas;
- Leite integral ou desnatado em pó, leite/colhada/iogurte integrais, queijos amarelos, cremosos e natas;

- Produtos industrializados contendo sódio: bicarbonato de sódio, fosfato de sódio, glutamato monossódico, hidróxido de sódio, sulfato de sódio, propionato de sódio, ciclamato de sódio e sacarina sódica;

- Estimulantes: café, chá preto, chá mate, guaraná natural, refrigerantes a base de cola (principalmente os dietéticos);

- Antiácidos (sonrisal, sal de andrews, alka-seltzer) e laxantes sem prescrição médica;

- Alimentos dietéticos em excesso.

RECOMENDAÇÕES: Manter peso adequado. Ler sempre o rótulo dos alimentos atentando para a existência de sódio e cloreto de sódio nos mesmos. Usar de 1g a 2g de sal por dia (uma colher de café corresponde a 1g). Incluir no mínimo uma colher de sopa de azeite de oliva nas saladas. Coma peixe de duas a três vezes na semana. Coma bastantes frutas e no mínimo quatro porções de verduras ao dia.

LEMBRE-SE: Você é o maior responsável pela sua saúde, portanto, se você é hipertenso, o tratamento é para o resto da vida.

8 comentários:

  1. tenho 31 anos , e queria saber se quen e hinpertenso se pode igerir bebidas alcoligas? o meu msn é aurelio28@hotmail.com

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  2. O hipertenso pode beber bebida alcolicas e café evitar porque??

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  3. o hipertenso pode comer pimentas??

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  4. Muito. Bom as dicas ajuda muito amei
    Obrigada

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  5. Muito. Bom as dicas ajuda muito amei
    Obrigada

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  6. Boa noite! Tenho 37 anos sempre fui esportista e alguns anos descobri que era hipertenso e o ano passado fiz varios exames como: eletrocardiograma, teste ergometrico qw nao deram nada, porem no ecocardiograma constatou hipertrofia miocárdio excêntrica importante, mantenho uma alimentação super saudável e gostaria de mais dicas de alimentação! Grato. ....

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  7. Oi tenho 30 anos há poucos dias minha pressão está muito alta sinto tonturas e as vezes me sinto desorientado, começei uma dieta evitando principalnente o sal, tou vendo melhoras, mas queria umas dicas a mais pra cuidar mais de minha saúde.

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